Hallazgos histopatológicos en roedores que recibieron los extractos etanólicos de Erythroxylum coca “Hoja de coca” y Medicago sativa L “alfalfa”

Autores/as

  • Rossibel J. Muñoz De la Torre Unidad de posgrado de la Facultad de Medicina, UNMSM
  • Jorge L. Arroyo Acevedo Facultad de Medicina, UNMSM
  • Ernesto Ráez Gonzales Facultad de Medicina, UNMSM
  • César B. Cisneros Hilario Dirección de Evaluación y Certificación de la Educación Superior Universitaria DEC-ESU SINEACE
  • Edwin J. Toral Santillán Escuela de posgrado de Medicina, Universidad César Vallejo - Huancavelica.

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los hallazgos histopatológicos de los órganos diana en ratas hembras que recibieron los extractos etanólicos de Medicago sativa L y Erythroxylum coca; siendo la metodología experimental y de diseño observacional; una vez preparado los extractos se agrupó a las ratas de manera aleatoria en cinco grupos, donde el 1° recibió SSF, el 2° FeSO4 2 mg/kg, el 3° extracto etanólico de Medicago sativa (EEMS) 5 mg/Kg, el 4° extracto etanólico de Erythroxylum coca (EEEC) el 5° grupo recibió EEMS 5 mg/Kg + EEEC 5 mg/Kg , siendo la administración por vía oral durante 4 semanas, posteriormente fueron sacrificadas y se aplicó la técnica convencional de extracción histológica de los órganos diana (médula ósea, corazón, bazo, hígado, riñones y vasos sanguíneos) y mantenidas en solución de formol al 10% tamponado, para su estudio histopatológico en el Instituto de Patología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; los resultados evidenciaron la ausencia de hallazgos histopatológicos en los órganos diana de los roedores con exposición al extracto etanólico de Erythroxylum coca y medicago sativa L.

Palabras clave: Extracto etanólico, Erythroxylum coca, Medicago sativa L., hallazgo histopatológico, roedores.

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Publicado

01/08/2018

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Cómo citar

Hallazgos histopatológicos en roedores que recibieron los extractos etanólicos de Erythroxylum coca “Hoja de coca” y Medicago sativa L “alfalfa”. (2018). CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 8(1). https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/254

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