Efecto antiinflamatorio y antioxidante del aceite de Linum usitatissimum L. "linaza"

Autores/as

  • Tommy Pinedo Pérez Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Jorge L. Arroyo Acevedo Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Oscar Herrera Calderon Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • César B. Cisneros Hilario Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antinflamatoria y antioxidante del aceite de Linum usitatissimum L. (linaza). Para el cual se utilizó la fracción del aceite de linaza marca Gatti y ratas albinas. La actividad antiinflamatoria fue evaluada in vivo usando el método de edema plantar inducido por carragenina; el efecto antioxidante in vitro mediante la neutralización del radical 1,1-difenil 2-picril-hidrazilo (DPPH). Se evidenció una disminución de la inflamación en 8.10% y 13.41% en dosis de 1 y 1.5 mL/Kg respectivamente, al ser comparados con el control (p<0,05), encontrándose efecto dosis dependiente, y como mayor efecto antioxidante un 10.5% de inhibición de radicales DPPH. Se demostró que la fracción del aceite de linaza es antiinflamatoria y no presenta efecto antioxidante in vitro comparado con el control.

Palabras clave: Linum usitatissimum L., flavonoide, lignanos, actividad antiinflamatoria, actividad antioxidante.

Referencias

Arnao I, Seminario J, Cisneros R, Trabucco. (2011). Potencial antioxidante de 10 accesiones de yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson, procedentes de Cajamarca-Perú. An Fac Med. 72(4):239-43.

Arroyo J, Rojas J, Chenguayen J. (2004). Manual de Modelos Experimentales de Farmacología. Primera Edición. Lima, Perú: Editorial Asdimor. 59-62.

ASIF M. (2011). Health effects of omega-3, 6, 9 fatty acids: Perilla frutescens is a good example of plant oils. Orient Pharm Exp Med. 11:51–59

Bhattacharyya S, Gill R, Chen M, Zhang F, Linhardt R, Dudeja P, et al. (2008). Tolllike receptor 4 mediates induction of Bcl10-NFkB-IL-8 inflammatory pathway by carrageenan in human intestinal epithelial cells. J Biol Chem. 283: 10550-10558.

CYTED. (1995). Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. Manual de técnicas de investigación. Proyecto X-I Búsqueda de principios activos en plantas medicinales. 81-3.

Castro J, Ocampo Y, Franco L. (2014). In vivo and in vitro anti-inflammatory activity of Cryptostegia grandiflora Roxb. ex R. Br. Leaves. Biological Research 47:32.

Mizokami S, Calixto-Campos C, Guazelli C, Hohmann M, et al. (2015). The superoxide anion donor, potassium superoxide, induces pain and inflammation in mice through production of reactive oxygen species and cyclooxygenase-2. Brazilian Journal of Medical and Biological Research. 48(4): 321-33.

Enciso E, Arroyo J. (2011). Efecto antiinflamatorio y antioxidante de los flavonoides de las hojas de Jungia rugosa Less (matico de puna) en un modelo experimental en ratas. An Fac med. 72(4):231-7.

Franco L, Castro J, Ocampo Y, Pájaro I, Díaz F. (2013). Actividad antiinflamatoria, antioxidante y antibacteriana de dos especies del género Tabebuia. Rev Cubana Plant Med. 18(1): 34-46.

Fuentealba C, Figuerola C, Esevez F, Bastiasc A, Munoza J. (2014). Bioaccessibility of lignans from flaxseed (Linum usitatissimum L.) determined by single batch invitro simulation of the digestive process. J Sci Food Agric. 94(9): 1729-38.

Herchi W, Boukhchina S, Sakouhi F, Sebei K, Trabelsi H, Kallel H, et al. (2014). Flaxseed Hull: Chemical Composition and Antioxidant Activity during Development. J. Oleo Sci. 63(7): 681-689.

Herchi W, Arráez-romanos D, Trabelsi H, Bouali I, Boukhchina S, Kallel H, et al. (2014). Phenolic Compounds in Flaxseed: a Review of Their Properties and Analytical Methods. An Overview of the Last Decade. J. Oleo Sci. 63(1): 7-14.

Lin W, Yeh W. (2005). Implication of Toll-like receptor and tumor necrosis factor alpha signaling in septic shock. Shock. 24(3):206-209.

Mensor L, Menezes F, Leitao G, Reis A, Dos Santos T, Coube C, et al. (2001). Screening of Brazilian plants extracts for antioxidants activity by the use of DPPH free radical method. Phytother. Res. 15(2):127-130.

Morris D. (2007). Linaza. Una Recopilación sobre sus Efectos en la Salud y Nutrición. The Flax Council of Canada (Editor). Antecedentes sobre los lignanos. 4ª ed. The Flax Council of Canada. 44-52.

Ospina L, Aragón D, Vergel N, Isaza G, Pérez J. (2011). Anti-inflammatory and antioxidant activities of Phenax rugosus (Poir.) Wedd and Tabebuia chrysanta G. Nicholson. Vitae. 18(1): 49-55.

Pablo S. (2012). Separación y evaluación del efecto antiinflamatorio y antioxidante de los flavonoides de Eysenhardtia polystachya (Ort.) Sarg. (Tesis para maestro en Ciencias Quimicobiológicas) México, DF: Instituto Politécnico Nacional Escuela Nacional De Ciencias Biológicas. 1-81 pp.

Quiñones M, Miguel M, Aleixandre A. (2012). Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutr Hosp. 2012;27(1):76-89.

Schmidt T, Klaes M, Sendker J. (2012). Lignans in seeds of Linum species. Phytochemistry. 82:89-99.

Valerio D, Georgetti S, Magro D, Casagrande R, Cunha T, Vicentini F, et al. (2009). Quercetin reduces inflammatory pain: inhibition of oxidative stress and cytokine production. J Nat Prod 72: 1975-1979.

Vega y León S, Gutiérrez R, Vázquez M, Radilla C. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Rev Chil Nutr; 42(2): 206-212.

Winter C, Risley E, Nuss N. (1962). Carrageenin induced edema in hinh paw of the rats an assay for antiinflammatory drug. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 111: 544-547.

Zaa C, Valdivia M, Marcelo A. (2012). Efecto antiinflamatorio y antioxidante del extracto hidroalcohólico de Petiveria alliacea. Facultad de Ciencias Biológicas UNMSM. Rev. peru. biol. 19(3): 329 – 334.

Descargas

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Efecto antiinflamatorio y antioxidante del aceite de Linum usitatissimum L. "linaza". (2017). CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 7(1). https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/64

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>