Efecto antiinflamatorio y antioxidante del aceite de Linum usitatissimum L. "linaza"

Autores/as

  • Tommy Pinedo Pérez Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Jorge L. Arroyo Acevedo Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Oscar Herrera Calderon Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • César B. Cisneros Hilario Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antinflamatoria y antioxidante del aceite de Linum usitatissimum L. (linaza). Para el cual se utilizó la fracción del aceite de linaza marca Gatti y ratas albinas. La actividad antiinflamatoria fue evaluada in vivo usando el método de edema plantar inducido por carragenina; el efecto antioxidante in vitro mediante la neutralización del radical 1,1-difenil 2-picril-hidrazilo (DPPH). Se evidenció una disminución de la inflamación en 8.10% y 13.41% en dosis de 1 y 1.5 mL/Kg respectivamente, al ser comparados con el control (p<0,05), encontrándose efecto dosis dependiente, y como mayor efecto antioxidante un 10.5% de inhibición de radicales DPPH. Se demostró que la fracción del aceite de linaza es antiinflamatoria y no presenta efecto antioxidante in vitro comparado con el control.

Palabras clave: Linum usitatissimum L., flavonoide, lignanos, actividad antiinflamatoria, actividad antioxidante.

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Efecto antiinflamatorio y antioxidante del aceite de Linum usitatissimum L. "linaza". (2017). CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 7(1). https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/64