Factores que afectan la pérdida de ají páprika en postcosecha (capsicum annuum, l.) valle santa - lacramarca, ancash.
María Pérez Campomanes
Resumo
El presente trabajo tuvo el propósito de caracterizar los factores que afectan la pérdida en postcosecha de ají páprika (Capsicum annuum, L.), en el valle de Santa- Lacramarca. Para este proyecto se efectuó un mapeo del área de estudio con la finalidad de determinar las muestras a evaluar, considerando los factores más relevantes y su efecto en el deterioro del producto. Finalmente se evaluó el grado de influencia de cada factor en la aceptación del ají paprika para mercado de exportación, para ello se tomaron datos de siembra del valle, en cultivos de ajíes ya instalados. Los factores de calidad más relevantes en postcosecha de ají páprika (Capsicum annuum, L.) fueron: longitud de fruto, porcentaje de calidad en función al mercado, grados ASTA y presencia de aflatoxinas en frutos secos. Obteniéndose un alto porcentaje en la calidad páprika mesa (8 a 12 cm), 127°ASTA y ausencia de aflatoxina; respecto a la longitud de fruto de al menos 2 sectores agrícolas presentaron diferencias significativas. Con respecto a la calidad en las tres presentaciones no se obtuvo diferencias significativas, resultando irrelevante el Sector agrícola de donde provenga la cosecha. Concluyendo al final que los parámetros de calidad más importante en el mercado de capsicum presentan una gran homogeneidad en todo el área en estudio.
Palabra clave: Postcosecha
Citas:
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