Acción genocontaminante del agroquímico metamidofos y del saborizante glutamato monosódico en el ciclo nucleolar de Allium cepa L.

Autores/as

  • Raúl A. Beltrán Orbegoso Universidad Nacional de Trujillo
  • Lidia M. Lizarzaburu Montero Oficina Central de Investigación Universitaria, Universidad San Pedro

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar la acción genocontaminante del plaguicida metamidofos 0,05; 0,1 y 0,15 ml/L y del saborizante glutamato monosódico 1,0; 2,0 y 3,0 g/L, en los índices de fases del ciclo nucleolar de una población celular mononucleada de Allium cepa L. Se usó el diseño experimental en estímulo creciente; los genotóxicos se aplicaron tomando como referencia las duraciones teóricas de los ciclos celular y nucleolar de A. cepa L. Luego, las muestras se sometieron a la técnica de coloración de impregnación argéntica. Se halló que metamidofos 0,05 ml/L altera los índices de fases del ciclo nucleolar y que las concentraciones de 0,1 y 0,15 ml/L retienen a la población celular en las fases del nucléolo organizado y en desorganización, anormales. Así mismo, metamidofos 0,1 ml/L induce la generación de células interfásicas con cuatro y cinco nucléolos, evidenciando un probable efecto genocontaminante en las regiones organizadores del nucléolo (NOR). El glutamato monosódico 1,0; 2,0 y 3,0 g/L inducen variaciones en los índices de fases del ciclo nucleolar de A. cepa L. pero no generanformas anormales; incluso, se presentan figuras mitóticas de profase, metafase, anafase y telofase, lo cual evidencia que el saborizante no tiene efecto citostático. La prueba de los índices de fases del ciclo nucleolar de A. cepa L. se podría usar como un test complementario a la prueba de las aberraciones cromosómicas, para identificar los perfiles ecotoxicológicos de los productos químicos que hoy se usan masivamente en Perú.

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Publicado

12/28/2017

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Acción genocontaminante del agroquímico metamidofos y del saborizante glutamato monosódico en el ciclo nucleolar de Allium cepa L. (2017). CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 4(2). https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/165

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